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菜花(チヂミ菜)
寒い寒いと思っていたのに、いつの間にか菜花が出始めていました。
写真はチヂミ菜の菜花です。花のような草姿から、蕾が顔を覗かせる様子はとても華やかです。菜花の中でも一、二を争う美味しさです(他はノラボウと白菜でしょうか)。癖はないけれどかすかに薫るほろ苦さ、しっかりした甘みがあります。

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大根の間引き
「間引き」のこつのコツ 大根編

今年の冬野菜その7 大根

大根は金沢野菜として高名な打木源助大根や三浦大根、中国の紅芯大根、青長大根といった伝統品種に美味い品種が多く栽培の中心になりますが、F1に比べると揃いが凄く悪く育てにくい。
そこで、多めに播種しての「間引き」が重要になります。
どれを間引いたら良いかですが、本葉3枚頃までに、とにかく子葉に注目です。
子葉が均等な左右対称になっていて、きれいなハート型をしているのを残せばまず間違いありません。
妙に生育が速いのや、緑が濃いのは間引いたほうが良いでしょう。
色的には若草色のがベストです。
他にも間引きのコツは色々ありますが、これだけでも、まず問題ないでしょう。
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ニンニク好調


夜なべして皮を剥いた、つるつる栽培のニンニクがビシッと揃いました。
只今本葉4、5枚。
隣はタケノコ白菜。
久々のお日様とともに嬉しい光景だな♪
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空芯菜の花


空芯菜の花です。

凛とした白は、流線的かつ鋭角的な葉のフォルムとあいまって、目に痛いほどです。
写真では少し分かりにくいですが、☆模様が愛らしくもあり、丸い花に鋭さを与えているようでもあり。

四季折々に畑は美しい。
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今年の冬野菜 その6 人参、パクチー
1枚目黒田5寸人参、2枚目自然生えしてきたパクチー





ここ千葉県富里市は人参の産地で毎年7月25日頃から8月5日頃の播種期になると天気予報とニラメッコになります。
強雨で叩かれても厳しいし乾燥状態でも発芽が厳しい。
でも、じつは裏技があります。
種をひと晩水に漬けて、翌朝天日で乾かし冷蔵庫に入れる。
これを3回繰り返して1部の種から芽が出てきたのを確認してから蒔きます
一昨年実験した時は、乾燥期に水やりや雨無しで、ほぼ100%発芽しました。
また、発芽が物凄く早いのでゲリラ豪雨に叩かれる確率も低くなります。
もっとも今年は播種期がほど良い曇り&雨続きで芽出し処理の出番はありませんでしたが。

今年の人参は柿のような甘さでありながら、しっかり人参の風味がある長崎県の伝統品種「黒田5寸」です。
大好きな沖縄島人参と金時人参は今年は蒔けなかったのは残念です。
11月から3月までの収穫となります。

パクチー 今年は涼しく雨が多いせいか例年よりもかなり早く自然生え(己れ生え)してくれて、すでに収穫が始まっています。
パクチー皆さんは、お好きですか?
これほど好き嫌いのくっきりした野菜も珍しいのではないでしょうか。
昔、早稲田でトムヤムラーメンを食わせる店によく行っていたのですが、パクチーは「ダブル乗せ」と注文する人か「パクチー抜きで」と注文する人が多かった。
僕は熱狂的なパクチー好きで昔から「いつか必ずパクチーの時代が来る」と言い続けてきたのでメジャーになってくれて本当に嬉しいです。
僕は、こういうの結構当たるんです。
青汁タイプではない、甘いケールが来る!と言ってたら3年くらい前から大きく動いたし。
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