・・・・メールは「自己紹介」ページより
1月の野菜
※この記事は、順次追記していきます。追記分は上につきます。
※※お届けする野菜は、ここにある全部ではなく、その時々の収穫によります。
※※新規のご注文は「宅配について」をご覧の上御連絡ください



カラシナ(緑) 辛味とほろ苦味がおいしい。炒めもの、味噌汁、塩漬けに。汁はどうしても苦みが出やすいので、苦手な方は炒めか漬けがおすすめです。お好きな方にはナンプラー味で焼きそばなどもオツ。

カラシナ(赤) 緑よりも一般的には癖が少なく、食べやすい。さっと炒めてパスタなどにも。

日本ホウレンソウ 無肥料栽培の特徴が一番よく現れる野菜だと思います。甘みと奥行きは一般栽培の西洋種とは別物と言えます。ゆで時間は短めに、茹で上げ後は水に取らずに軽く絞って仰いで冷ましてください。

聖護院大根 カブのような形の、京都伝統野菜。薄切りの漬け物が有名ですが、煮大根としても。

大蔵大根 万能型の大根

チヂミ菜 うまみ強く癖の少ない青菜。炒めもの、汁物に。和洋中も問いません。

九条ネギ やわらかく香り高いが辛みは少なく食べやすい。加熱にも薬味にも。

小松菜 小松菜系交雑青菜(自家採種及び自生え)。概ね小松菜です。茎の張りの強いものは、おひたしや汁の実より炒めものが向きます。

キクイモ 細切りか薄切りでサラダに。5ミリ厚スライスを揚げて甘ーいフライに。おろしてドレッシングに入れたり、粉と練って大根モチ風に焼いたり。茹でてつぶしてポタージュやポテトサラダに。梨のような甘味で、ローカロリー、かつイヌリン豊富で健康効果が高いと言われています。

黒田五寸人参 最近の品種にはなくなってしまった人参らしい香り。食べ方はオールマイティ。

サツマイモ(関東83号) ホクホク感の強いイモ。秋のうちは甘みが強すぎないので、味噌汁などのおかず用途にも向きます。

キャベツ 冬は煮込みかな

黒キャベツ(カーボロネロ、ラシネートケール) スープ、オリーブオイルで炒めるなど

レッドロシアンケール 炒めてパスタなど

ちりめんケール 同上


パクチー アジアンハーブといえば。というイメージですが、実は西洋料理でも使います。納豆の薬味にも合いますよ。細い茎と葉はおひたしやナムルにしてもおいしい。
 カテゴリ:野菜の食べ方 コメントを読む・投稿する(0)

関連する記事 : 
春の予感


毎日寒いですが、梅のつぼみが少しふっくらしてきました。
 カテゴリ:雑記 コメントを読む・投稿する(0)

関連する記事 : 
宅配スケジュール
※初めての方は、ご注文前に、記事『宅配について』をお読みください。

スケジュールの見方
※記載日の翌日が到着日になります。(おーけーにて引き取りの方は、記載日が受け取り日になります)


「空き有」 → ご注文いただけます
「〆」 → 枠が埋まった場合の表記になります。
「代替日」 → 天候の影響などで発送取り消しになった場合の代替発送日です。

卵のみのご依頼は、随時発送(ご注文後、最短のお届け可能日)になります。 →只今、卵のみのご依頼はお受けしておりません。
※※直売(おーけー宅にて引き渡し)も、野菜、卵とも、全ての発送日に承ります。


12月発送予定日
※冬期スケジュールのため金曜の通常発送はありません。どうしても火曜発送では受け取れない、という方はご相談ください。

火曜日
1 (1/2) 休み
2 (1/9) 〆
3 (1/16) 空き有
4 (1/23) 空き有
5 (1/30) 空き有

金曜日
1 (1/5) 休み
2 (1/12) 休み
3 (1/19) 休み。翌20日、佐倉よっといで朝市に参加します
4 (1/26) 休み
5  ―


12月発送予定日
※冬期スケジュール突入のため金曜の通常発送はありません。どうしても火曜発送では受け取れない、という方はご相談ください。

火曜日
1 (12/5) 〆
2 (12/12) 〆
3 (12/19) 空き有
4 (12/26) 空き有
5  ―

金曜日
1 (12/1) 休み。翌々3日、とみ市に参加します)
2 (12/8) 休み
3 (12/15) 休み。翌16日、佐倉よっといで朝市に参加します
4 (12/22) 休み。
5 (12/29) 休み。

11月発送予定日
※冬期スケジュール突入のため金曜の通常発送はありません。どうしても火曜発送では受け取れない、という方は念のためご相談ください。

火曜日
1 (11/7) 〆
2 (11/14) 〆
3 (11/21) 〆
4 (11/28) 空き有
5  ―

金曜日
1 (11/3) 休み。翌々5日、とみ市に参加します)
2 (11/10) 休み
3 (11/17) 休み。翌18日、佐倉よっといで朝市に参加します
4 (11/24) 休み。11/26ナリタヤ富里店のマーケットに参加(委託)予定です
5  -


10月発送予定日

火曜日
1 (10/3) 〆
2 (10/10) 〆
3 (10/17) 空き有
4 (10/24) 休み。ぬく森マルシェ(八街)に参加します
5 (10/31) 〆

金曜日
1 (10/6) 〆
2 (10/13) 〆
3 (10/20) 休み(翌21日、佐倉よっといで朝市に参加します)
4 (10/27) 休み。冬期スケジュール突入のため金曜発送はありません
5  -


9月発送予定日

火曜日
1 (9/5) 〆
2 (9/12) 空き有
3 (9/19) 〆
4 (9/26) 〆
5  ―

金曜日
1 (9/1) 〆
2 (9/8) 空き有
3 (9/15) 休み(翌16日、佐倉よっといで朝市に参加します→9月は参加取りやめになりました)
4 (9/22) 〆
5 (9/29) 休み(翌々10/1(日)、とみ市に参加します)

8月発送予定日

火曜日
1 (8/1) 〆
2 (8/8) 〆
3 (8/15) 夏休み
4 (8/22) 〆
5 (8/29) 〆

金曜日
1 (8/4) 〆
2 (8/11) 夏休み
3 (8/18) 空き有
4 (8/25) 空き有
5  -

日曜日
1 (8/6) 休み(とみ市に出店します)
2 (8/13) 夏休み
3 (8/20) 代替日
4 (8/27) 代替日
5  ―


7月発送予定日

7/14(金)は、翌15日によっといで朝市(佐倉市)に出店のためお休みとさせていただきます。

火曜日
1 (7/4) 〆
2 (7/11) 〆
3 (7/18) 〆
4 (7/25) 〆
5  -

金曜日
1 (7/7) 〆
2 (7/14) 休み
3 (7/21) 〆
4 (7/28) 空き有
5  -

日曜日
1 (7/2) 休み(とみ市です)
2 (7/9) 代替日
3 (7/16) 代替日
4 (7/23) 代替日
5 (7/30) 代替日

6月発送予定日

6月はすべての発送日が締め切りとなりました。
直接販売で一部対応可能な場合もありますので、ご希望の際は個別にお問い合わせください。
 カテゴリ:宅配について コメントを読む・投稿する(0)

関連する記事 : 
12月の野菜
※この記事は、順次追記していきます。追記分は上につきます。
※※お届けする野菜は、ここにある全部ではなく、その時々の収穫によります。
※※新規のご注文は「宅配について」をご覧の上御連絡ください


半結球白菜 タケノコ白菜の脇芽。小ぶりの山東菜のような見た目。やわらかさ甘さは本体のタケノコより上かも?

日本ホウレンソウ 無肥料栽培の特徴が一番よく現れる野菜だと思います。甘みと奥行きは一般栽培の西洋種とは別物と言えます。ゆで時間は短めに、茹で上げ後は水に取らずに軽く絞って仰いで冷ましてください。

聖護院大根 カブのような形の、京都伝統野菜。薄切りの漬け物が有名ですが、煮大根としても。

大蔵大根 万能型の大根

キウイ もちろん無農薬、おーけー産。

チヂミ菜 うまみ強く癖の少ない青菜。炒めもの、汁物に。和洋中も問いません。

青長大根 別名ビタミン大根ともいう中国野菜。おろしにすると彩りも美しい。

九条ネギ やわらかく香り高いが辛みは少なく食べやすい。加熱にも薬味にも。

小松菜 小松菜系交雑青菜(自家採種及び自生え)。概ね小松菜です。茎の張りの強いものは、おひたしや汁の実より炒めものが向きます。

キクイモ 細切りか薄切りでサラダに。5ミリ厚スライスを揚げて甘ーいフライに。おろしてドレッシングに入れたり、粉と練って大根モチ風に焼いたり。茹でてつぶしてポタージュやポテトサラダに。梨のような甘味で、ローカロリー、かつイヌリン豊富で健康効果が高いと言われています。

タケノコ白菜 中国野菜。細長い円筒型の白菜。普通の白菜より甘味、旨味が強い。炒めたり、蒸したり、茹でたり、食べ方は変わりません。

黒田五寸人参 最近の品種にはなくなってしまった人参らしい香り。食べ方はオールマイティ。

サツマイモ(関東83号) ホクホク感の強いイモ。秋のうちは甘みが強すぎないので、味噌汁などのおかず用途にも向きます。

キャベツ 冬は煮込みかな

赤オークリーフレタス ナッツの香り、サニーレタスと比べて苦みは少なく、華やかな色かたち。

ヒメトウガン こぶりのとうがん。カテゴリ詳しい食べ方にもいくつかレシピがあります。

バターナッツカボチャ やわらかいのでスープや加工向きのカボチャ。甘い。

黒キャベツ(カーボロネロ、ラシネートケール) スープ、オリーブオイルで炒めるなど

レッドロシアンケール 炒めてパスタなど

ちりめんケール 同上

ルッコラ 生で刻んで、サラダやパスタに。ナンプラー味の焼きそばにも結構いけます。細かく刻んで油(ソース、ドレッシング)と合わせると以外とたくさん食べられます。
 また、以外にもおひたしが美味しい。ごく短めにゆでると、ほどよい香りが残りつつ辛みが抜けるので食べやすくなります。食感は小松菜に似ています。辛み苦みは残るので、油を少量加えるとマイルドになり食べやすいかもしれません。

パクチー アジアンハーブといえば。というイメージですが、実は西洋料理でも使います。納豆の薬味にも合いますよ。細い茎と葉はおひたしやナムルにしてもおいしい。
 カテゴリ:野菜の食べ方 コメントを読む・投稿する(0)

関連する記事 : 
キウイフルーツ


キウイが美味しい季節になりました。




収穫したのは数週間前。このあと、選別してビニールに詰めて追熟させます。




5月の花盛りのころ。これは雄花ですね。
 カテゴリ:四区 コメントを読む・投稿する(0)

関連する記事 : 
copyright © 2011-2013 おーけー自然農園 all rights reserved. powered by FC2ブログ.